Além disso, os fios ficam mais saudáveis, fortes e crescem mais rapidamente devido à presença da vitamina B1, que melhora a circulação da região capilar. Além disso, o alimento possui proteína, ferro, vitamina B12, ômega 3, cálcio e fósforo que contribuem para acelerar o crescimento e dão mais oxigênio para o couro cabeludo. Consuma salmão, atum e sardinha para ter fios mais brilhantes e fortes. A ingestão de alimentos ricos em vitamina C, como o kiwi, a laranja, a tangerina, o abacaxi, o morango, o limão, é essencial para a produção de colagénio, uma proteína importante na formação das fibras capilares.
“Não esquecendo a Vitamina A, que mantém a hidratação capilar e ajudando os cabelos a crescerem mais fortes e rapidamente”, completa Viviane. Em pessoas com alopecia são identificados baixos níveis de betacarotenos, que são um percursor da vitamina A, motivo pelo qual o médico pode sugerir a suplementação com esta vitamina. No entanto, esta suplementação deve ser sempre orientada por um profissional de saúde, já que doses muito elevadas podem ser tóxicas para o cabelo, causando queda. Outro motivo para essas áreas do corpo estarem “sem vida” é a falta de proteína e de gorduras boas na dieta.
Gabriel Brunelli elencou alguns alimentos que não contribuem com a saúde capilar. Descubra quais são!
Estudos mostram ainda, que a deficiência do nutriente está associada à queda de cabelo e calvície – o excesso, no entanto, pode prejudicar o crescimento capilar. O consumo de alimentos ricos em vitamina A como cenoura, abóbora, tomate, papaia, beterraba, pimentão e folhas escuras são importantes para o crescimento saudável do cabelo”. Principalmente absorvida pela exposição ao sol, a vitamina D é um importante aliado por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes.
Melhores alimentos para fortalecer o cabelo
A penetração dos agentes ativos dos alimentos in natura no fio de cabelo é muito fraca, ou nenhuma, devido ao tamanho grande de suas moléculas. Também prejudica os fios, pois acelera o surgimento dos radicais livres e as pequenas inflamações no organismo. O Tua Saúde, marca do Grupo Rede D’Or, é um espaço informativo, de divulgação e educação sobre temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar. As informações publicadas não devem ser utilizadas como substituto ao diagnóstico ou tratamento especializado, e não dispensam a consulta com um médico. Ao submeter, aceita que os seus dados pessoais sejam objeto de tratamento para efeitos de envio de newsletters de acordo com o prescrito no direito de informação. Busque ajuda de um nutricionista para te ajudar a prevenir e tratar esses problemas.
Além de beber água, podemos incluir a ingestão de sucos naturais e chás. O chá-verde por exemplo, é antioxidante e reduz as chances de ter câncer. Tome gelado com suco de limão ou laranja, evite ingerir muito açúcar. Ovos, carne vermelha magra, aves, tofu, ervilhas verdes, arroz integral, quinoa, abacate, sementes de chia e de linhaça, batata vermelha e cevada são ótimas fontes de proteína e não podem faltar na dieta.
Inclusive, os fios são em sua maior parte, constituídos de queratina, um dos tipos de proteínas existentes. Outro nutriente importante é a vitamina C, que tem ação oxidante e atua na formação do colágeno, que também é importante para o cabelo. Corra atrás de frutas cítricas, que vão poder ajudar na saúde do fio.
Como escolher produtos de qualidade para cuidar dos cabelos?
Além disso, a vitamina C é antioxidante e também ajuda o corpo a absorver melhor o ferro da alimentação, que é essencial para o crescimento do cabelo. Além de utilizar produtos adequados para o seu tipo de cabelo e evitar água muito quente, ter uma alimentação saudável e rica em nutrientes também é fundamental para a formação e manutenção do fio capilar. Ingerir nutrientes como ferro, magnésio, vitamina E, vitamina D e vitamina A, assim como proteínas e aminoácidos, auxilia – e muito Calvicie – ma conquista do “cabelo perfeito”. Não há tratamento ou produto milagroso que garanta cabelos bonitos e saudáveis se a atenção com os fios não começar pelos cuidados diários. A saúde dos cabelos está relacionada a bons hábitos de higiene, atenção no uso de produtos ou procedimentos capilares e a um estilo de vida saudável – com menos estresse e com alimentação equilibrada. A queda de cabelo está relacionada com vários fatores, como estresse e a realização de dietas restritivas.
Esta vitamina é uma ótima forma de consumir todos os nutrientes referidos como proteínas, ômega 3, zinco e vitamina A que ajudam a fortalecer o cabelo, tornando-o menos quebradiço e mais brilhante. Além disso, a vitamina C é outro potente antioxidante e também ajuda o corpo a absorver melhor o ferro da alimentação, que é essencial para o crescimento do cabelo. A forma como tratamos o nosso corpo, o que ingerimos, reflete-se numa aparência mais saudável. Tal como a alimentação influencia os nossos níveis de colesterol ou de glicemia, também possui um papel fundamental na aparência e saúde do nosso cabelo. O cabelo ou a pele são mais do que um símbolo de beleza, eles refletem o nosso estado de saúde e normalmente são as primeiras zonas do corpo alertar-nos que algo pode não estar bem.
Por esse motivo muitas pessoas investem em cosméticos, mas não conseguem ter um cabelo saudável. Desta forma, existe sim a influência da alimentação na saúde dos cabelos. É importante evitar o consumo excessivo de alimentos industrializados, açúcar e gorduras saturadas, já que eles podem prejudicar a saúde dos cabelos.