A alimentação desses animais também tende a ser suplementada com vitamina B12, entre outras substâncias, o que facilita a posterior absorção por nossa parte. O Professor do curso de Nutrição da Estácio, o nutricionista Phelipe Aureswald do Amaral explica que “só é necessário suplementação caso o consumo de nutrientes provenientes Melhores Creatinas da alimentação for insuficiente ou tenha necessidade especial para esse consumo”. Se a pessoa tem sintomas como perda de apetite, náuseas e vômitos, seguidos de fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial e consome vitaminas e suplementos por conta própria, precisa verificar se não está com um quadro de intoxicação.
“É necessário procurar um especialista para receber orientações em relação a quando suplementar, qual a dose adequada e por quanto tempo a suplementação deve ser mantida”, explica o médico endocrinologista. “Irá depender da deficiência e de outros fatores, como a presença de doenças crônicas degenerativas, principalmente diabetes, que pode demandar períodos mais prolongados de suplementação”, explica Ribas Filho. No entanto, as doenças respiratórias podem ser evitadas com alguns cuidados básicos, como permanecer em ambientes ventilados, manter a vacinação em dia contra a gripe e a covid-19, e praticar uma boa higienização. Depois de identificar qual suplemento tomar para o objetivo que você quer atingir, é preciso consumir corretamente para que os resultados sejam percebidos e sempre buscar orientação médica e nutricional. Você deve ter percebido que o uso e a escolha sobre quais suplementos tomar estão conectados com o objetivo que se deseja atingir, certo?
Alimentos como laranja, limão, mexerica e goiaba são ricos em vitamina C. Por exemplo, 100 ml de suco de laranja bahia contém 94,5 mg de vitamina C, o que já atende à necessidade diária recomendada pelo Institute of Medicine. Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia! Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, ediçõesdigitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH. Para citar alguns exemplos, temos a Vitamina A, essencial para fortalecer o sistema imunológico e evitar problemas de visão, que está presente em alimentos de cor amarela ou alaranjada, como a cenoura, e em folhas verde escuras.
No Brasil, uma porção de gente recorre a esses itens para espantar o cansaço. Para Ceres, esse benefício seria sentido quando há deficiência de um ou mais nutrientes. E, se a alimentação anda uma bagunça, não são as cápsulas que reverterão os estragos. “É como querer falar inglês e achar que só pagar a matrícula da escola será suficiente”, brinca Marise.
Suplementos proteicos, por exemplo, são comuns em comunidades halterofilistas, pois são vistos como uma forma de aumentar a massa muscular mais rapidamente. Por isso, uma dieta vegana deve ser acompanhada de alguma forma de complementação da ingestão dessa vitamina, para evitar a ocorrência de efeitos adversos potencialmente graves resultantes da deficiência da mesma. Para quem é adepto de pré-treinos ou termogênicos, o professor da Estácio faz um alerta.
Os riscos de consumir suplementos por conta própria
Quem se entope do mineral apresenta maior probabilidade de sofrer com pedras nos rins. A lactose, açúcar do leite, até ajuda na absorção do cálcio pelo intestino. De duas a três porções da bebida e seus derivados por dia resolvem o assunto.
Para o nutricionista Felipe Almeida, a população geral, que treina algumas vezes na semana, não tem motivo para investir em muitos deles, como BCAA e glutamina. Do time dos suplementos esportivos, é no whey protein que Almeida enxerga mais qualidades. Composto de proteínas do soro do leite, o produto seria bem-vindo acima de tudo pela facilidade. Não à toa, para fins de prevenção da doença, o Instituto Nacional de Câncer (Inca) aconselha evitar o uso irrestrito de suplementos de vitaminas e minerais.
Suplementos alimentares para as crianças
Há relatos também de espinhas, dor de cabeça, insônia e até agressividade e taquicardia entre usuários dessas substâncias. Como se não bastasse, suplementos com proteína isolada contribuiriam para manifestações alérgicas. “Faltam pesquisas específicas sobre os efeitos colaterais desses produtos”, diz a nutricionista Luciana Rossi, do Centro Integrado de Saúde da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo. “Há muita divergência de informações entre rótulos de produtos semelhantes, promessas de benefícios sem comprovação científica, itens com problemas de qualidade”, enumera Rodrigo Vargas, especialista da Gerência Geral de Alimentos da Anvisa. Os riscos disso vão desde alterações hormonais e sexuais até cardiopatia e câncer“, alerta a médica Flavia Meyer, que é doutora em nutrição e exercício físico infantil.
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Porém, o suplemento pode ser consumido por qualquer pessoa se estiver de acordo com a orientação de profissionais da área da saúde. Para quem treina e quer fortalecer os músculos desenvolvendo massa magra, é indicado tomar proteína depois do treino. Já para quem tem a necessidade de suplementar diariamente, sem o foco no exercício físico, pode ser uma opção de lanche ou fonte de proteína de uma refeição. Porém, diante das mais variadas opções de suplementos, é importante saber qual deles é o mais indicado e como consumi-los no dia a dia, pois isso faz toda a diferença nos resultados.
Uma última dica, se você for tomar suplementos, mesmo depois de todas essas informações, cuide com a procedência dos suplementos. Eles estão disponíveis para compra em qualquer lugar, e são fáceis de encontrar, por isso, muitos produtos falsos são postos junto com os de boa procedência e prometem fazer o mesmo efeito, com um menor custo. Por outro lado, essa cultura antissuplementos nutricionais está desaparecendo. De maneira expressiva, o número de marcas e produtos vêm aumentando e novos ingredientes são pesquisados e incluídos a cada ano.